湖南科技职业学院纪委:坚决扛起政治责任,严把校园疫情防控政治关
  • 时间:2022-04-12

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控工作推进到哪里,监督保障就跟进到哪里。面对国内和省内疫情防控形势严峻复杂,湖南科技职业学院纪委坚决扛起政治责任,强化政治担当,严把校园疫情防控政治关,有力保障了全校师生员工的健康安全。

一是以上率下,上下联动,提高政治站位,切实推动党委主体责任落实,从严从紧做好疫情防控工作

湖南新一轮疫情爆发以来,学校纪委切实提高政治站位,将做好学校疫情防控工作作为首要政治任务,配合并推动党委落实主体责任,按要求从严从紧做好疫情防控工作。学校各级领导干部,特别是党员领导干部提高政治站位,切实发挥带头作用,全力以赴做好学校疫情防控各项工作。学校多次召开疫情防控工作专题会议,贯彻落实全国全省疫情防控工作电视电话会议、全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作紧急会议精神,制定疫情防控方案、防控应急预案等。学校党政主要负责人靠前指挥,严明防疫纪律,带头落实防疫措施。学校成立由党政主要负责人任组长的疫情防控领导小组,并成立由三位校领导牵头负责的雨花、暮云和新校区三个校区特护期工作小组,坚持一岗双责,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,统一政令,确保学校疫情防控工作高效、科学运行。为了随时掌握疫情防控有关工作的进展情况,学校建立疫情防控工作每天例会制度,针对工作中发现的问题、存在的薄弱环节进行讨论、研究和决定,并面向全校发布会议纪要,及时调度疫情防控工作。学校严格落实校领导值班带班制度,精准发现、及时处置有关疫情突发情况。在313日教育厅召开紧急会议后,学校在全省率先实施校领导24小时住校值班制度,建立和完善校、院、班三级防控体系,精准掌握师生员工动态信息,着力提升疫情防控应急处置能力,为打赢疫情防控战提供坚强有力的组织保障。

二是以点带面,点面结合,提高监督意识,切实履行纪委监督责任,拢边靠前落实疫情防控政治任务

学校纪委将疫情防控作为当前最大的政治任务,切实履行政治监督职责,精准定位,主动作为,靠前监督,通过会议提醒、宣传警示、专项督查、提醒谈话、追责问责等多种形式,督促学校各部门、各级党员干部绷紧防疫这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,以严之又严、细之又细、实之又实的态度,从严从紧将学校各项疫情防控工作落实落地落细,确保全校师生员工健康安全。学校成立由纪委书记任组长的疫情防控督查组,对疫情防控工作进行全方位督查。自38日以来,纪委书记带队在三个校区开展了十余次专项督查,查找和发现防控工作中的漏洞和问题,及时指出并责令立即整改事项10余项,发布疫情防控工作督查通报八期。督查组坚持每天查、特殊时期随时查的方式,深入到学校三个校区,紧盯校门口、食堂、医务室、防疫物资仓库、集中隔离室、快递外卖集中存放点等重点部位的风险隐患,充分运用“四不两直”,严查校园车辆人员出入管理、每日健康排查报告、校园环境消杀通风、应急人员隔离管控、新冠疫苗接种情况、24小时值班情况等工作台账,确保学校疫情防控工作不留盲区、不留死角;深入后勤处、保卫处、学生处等重点防疫部门,督查校园疫情防控工作落实情况;深入各二级学院,督查各学院对学校防控要求、规定是否传达到位,对学生开展疫情防控思想教育、辅导员深入班级宿舍做好疫情心理辅导等工作是否落实到位;深入学校各部门,对落实校外住家教师坚持家校“两点一线”行动轨迹上下班、教职工出长沙市报告制度等各项防疫要求是否贯彻到位。通过以点带面、点面结合的督查,确保有问题快速发现、有效处置、及时阻断;确保对发现的问题和薄弱环节,科学提出整改建议,督查落实整改情况,及时了解掌握整改效果。

三是以小见大,小惩大诫,强化政治担当,充分运用监督执纪四种形态,守好守牢校园疫情防控责任防线

学校纪委通过用好、用活监督执纪问责“四种形态”,造势、借势、用势,严肃查处疫情防控中不担当不作为、形式主义官僚主义等突出问题,强化广大师生员工,特别是党员干部的政治担当。学校纪委抓小促大,小惩大诫,早提醒、早教育,切实提高师生的政治意识、大局意识、责任意识。在疫情防控中,通过校园智慧平台开展健康打卡,上报健康码、行程码和排查健康状况是及时发现疫情的有效途径。学校纪委将此作为突破点,自38日以来,先后对存在多次未进行健康打卡的30名教职工予以全校通报批评;对存在多次未进行健康打卡的2名教职工予以约谈,并取消年度评奖评优资格;对存在多次或多人未进行健康打卡的4个单位党政主要负责人,由党委书记和纪委书记予以约谈。通过以上措施,学校教职工疫情防控意识得到全面加强,打卡已成为习惯,未打卡人数从319日的109人下降至410日的5人。同时,学校纪委抓住落实防疫“两点一线”的要求,对1名教职工未按要求落实“两点一线”要求和没有向单位报告而出长沙市的行为进行了全校通报并予以约谈。学校纪委充分用好疫情防控追责问责警示教育教材,到目前为止,在学校电子显示屏上全天候滚动播放了8期疫情防控警示案例,切实加强对学校师生员工的警示教育,守好守牢校园疫情防控责任防线。(纪委监察处 肖贻文)