我校召开2022年春季开学工作会议

戚人杰作2022年春季学期工作报告

校领导及党委班子成员分别发言

会议现场

34日上午,学校在雨花校区多功能报告厅召开2022年春季开学工作会议,总结2021年工作情况,部署安排2022年工作任务。党委书记李三福主持会议并讲话,校长戚人杰作2022年春季学期工作报告。

戚人杰在新学期工作报告中回顾总结了2021年的工作。他指出,2021年,学校以庆祝建党100周年为契机,深入开展党史学习教育,统筹推进疫情防控和教育教学改革发展,实现了十三五圆满收官和十四五的良好开局。党的领导进一步加强,省教育厅《党史学习教育简报》推广了我校党史学习教育成果;内部治理持续优化,出台了六大内控管理制度,巡察整改取得明显成效;教学科研成果丰硕,卓越校建设顺利通过验收,师生在省职业技能大赛中获奖排名全省前列;新校区建设取得突破性进展,搬入新校园的梦想即将得以实现;队伍建设更加有力,软件技术专业教学团队立项为第二批国家级职业教育教师教学创新团队;顶层设计切实加强,完成了学校十四五教育事业发展规划;招生就业形势喜人,新生到校率、毕业生去向落实率、专升本录取率创新高;学生工作规范有序,切实加强了意识形态阵地管理;校企合作、国际交流和服务乡村振兴能力成效显著;疫情防控扎实有效,构筑了安全校园的铜墙铁壁。

戚人杰强调,2022年是党的二十大召开之年,是实施十四五规划的关键之年,要牢牢抓住高质量推进双一流提质培优建设这条主线,把提高人才培养质量作为推进学校高质量发展和破解转型发展不平衡不充分的主攻方向,努力完成全面提升党建工作水平,全面提升人才培养质量,全面提升办学核心竞争力,全面提升学校发展的内生动力等四方面的重点工作。

戚人杰希望全校师生在着力提高教学质量、大力加强专业建设、聚焦应用型科学研究三个方面发力,正确理解和完成“双一流”建设和“提质培优”行动计划任务,加快内涵建设,提高人才培养质量,形成学校的办学特色,努力提升办学核心竞争力和办学层次。

李三福以《提质培优,增值赋能,奋力开创学校教育事业高质量发展新局面》为题作了总结讲话。他指出,当前,职业教育进入高质量发展新阶段,学校教育改革发展也将面临新形势新任务,迎来新机遇新挑战,全体教职员工要进一步提高认识,坚定信念,找出差距,补齐短板,把握住“十四五”发展的大好时机,齐心协力,众志成城,推动学校各项事业迈向新台阶。

李三福表示,要抓住关键、精准施策,促进学校教育事业全面发展。一要始终坚定方向,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领学校全盘工作,必须牢牢把握意识形态工作领导权主导权话语权,必须加强党对教育工作的全面领导。二要牢牢抓住根本,牢固树立德智体美劳全面发展的人才培养目标,努力培养可堪大用能担重任的时代新人。三要聚焦大力弘扬楚怡精神、推进学校现代治理体系建设、不断完善“三全育人”体系、增强科技服务发展能力、不断深化产教融合五大任务,为社会培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、湖湘工匠。四要加快补齐短板,尽快提升办学条件和水平,建设高水平专业群,加快数字校园建设,尽快将学校建成“智慧校园”。五要着力新时代打造高素质教师队伍和干部管理队伍,最大限度激发学校人才的创新创造活力。六要守住安全底线,为学校教育事业健康发展提供和谐安宁的环境。

李三福强调,要以办好人民满意的教育为目标,以落实立德树人的根本任务为主题,以学校改革发展为主线,准确把握新阶段,全面贯彻新理念,积极构建新格局,戒骄戒躁,抢抓机遇,守正创新,奋力进取,在职业教育大改革大发展的浪潮中,争创更多佳绩,取得更大作为,为建设科教强省、推动现代化新湖南建设贡献科院力量,以优异的工作业绩为党的“二十大”献礼。

会上,校领导及党委班子成员唐文、黎晓明、周亮、程志群、邹海、谭见君、刘金高分别发言,对所分管和联系部门2022年重大工作和重点目标任务提出了具体意见和设想。

在家的党政班子成员,全体副科级及以上干部、教师代表参加会议。(文/行政办公室肖盟  图/新闻中心 牛志伟 )