唐文出席软件学院召开的《劳动教育》课程研讨会
  • 时间:2022-01-12

唐文出席会议并讲话

研讨会现场

19日下午,软件学院在雨花校区办公楼四楼会议室举行《劳动教育》课程研讨会。学校党委副书记唐文出席会议并讲话,教务处处长成奋华,软件学院院长宋剑杰及学院有关负责人、部分教研室主任、专职辅导员,学校团委劳动教育教研室主任参加研讨会,会议由软件学院党总支书记李海燕主持。

软件学院《劳动教育》备课组成员就《劳动教育》课程中的劳动基本理论、劳动的精神谱系、劳动职业素养与法规知识、劳动实践指导四个专题进行了说课。与会人员结合学校特色和学生需求,围绕劳动教育的育人目标、实施方案、存在问题等展开了热烈讨论,提出了诸多建设性的意见建议。成奋华教授指出,劳动的理论知识讲解只是课程中的一部分,更应运用案例和故事等丰富的资源去引导学生感悟和理解劳动理念,并将劳动教育落实到实践当中。宋剑杰教授认为,应对劳动教育课程的实践部分设置模块化任务,由学生自主“选修”,激发学生的主观能动性,并注重将劳动教育四个学期的评价科学地结合起来,形成总结性评价。李海燕说,要对劳动教育课程的教学设计和劳动教育实践方案进行修改和完善,力争将课程建设成为学校的精品课程。参会的其他人员表示,劳动教育要体现软件学院特色、体现专业特色,多与学生的专业学习相结合、多运用学生身边的案例,提升育人实效。

唐文在本次课程研讨会总结讲话时指出,劳动教育是“德智体美劳”五位一体育人格局中的重要一环,其关键在于实践,劳动有关的知识、观念和价值观等理论知识的讲解不应过多,而培养学生良好的劳动能力和劳动习惯才是课程教学的重中之重。应多采用体验式教学、多开辟校内外劳动实践基地、多让学生参与切身的劳动,避免在课堂上“讲”劳动、在电脑上“看”劳动,在试卷上“考”劳动的现象。(文/软件学院 张倩 图/软件学院 崔灿)