温情显大爱 疫情见担当——天心校区南院学管线用温情战疫情
  • 时间:2022-12-20
  • 编辑:牛志伟
  • 审核:李文彬
  • 点击:0

121日上午11时许,在接到天心南校区出现阳性病例的消息后,整个学管线人员闻令而动,迅速赶到教学楼,通知上课班级的学生原地不动、待在教室等待下一步通知,通知没课班级的学生迅速回到宿舍停止流动,在接到防疫办的明确指示后,在各教学楼按楼层、按班级有序疏导学生错峰返回宿舍,大家都意识到进入了“战时状态”,紧张有序地开展各项工作。

整个天心南校区有6300多名在校学生,地方小,人员密度大,在限制性流动的管理状态下,如何管理和服务好6000多学生成为我们的头等大事,在学校抗疫指挥部和学生处的领导下,全体学管线人员迅速集结,随时准备迎接新的、更艰巨的工作任务。  

121日开始,所有辅导员以学生宿舍为中心开展工作,学管线以二级学院为单位成立了一支支志愿者队伍,负责盒饭及学生急需生活物资的配送、组织开展核酸检测等工作,在紧张的志愿服务工作之余,辅导员老师们还密切地关注着班级群内学生的思想动态,召开线上班会安抚学生情绪,一一对同学们提出的需求和反映的问题进行回复和解决。

根据防疫专家的综合研判,学校抗疫指挥部决定自124日起进一步加强限制性管理措施,校园实行区域化管理,学生宿舍内、外的工作人员明确划分工作范围,仅在各自的工作区域内活动。得到这个消息后,123日晚各二级学院的副书记和辅导员主动请缨,向校党委写了一封请战书,请愿入驻学生宿舍与学生同吃同住、进一步深入学生当中,以便更直接、快速地发现和解决问题,更好地管理和服务学生。请战书得到校党委批准后,124日一早各二级学院副书记和辅导员仅收拾了简单的必备生活用品,冒着被感染的风险毫不犹豫地进驻到各自负责的宿舍楼栋中,按学生处颁布的《学生宿舍楼栋管理工作方案》投入战斗中,担负起各自所负责楼栋内所有学生的管理和服务工作。面对严寒的天气、简陋的生活条件和艰巨的工作任务,大家严阵以待、斗志昂扬,没有一人在困难面前退缩。

0d67386e0b274e5dc910e078a87e435

学管线老师签署入驻学生宿舍的请战书

人工智能学院党总支书记黄毅带领所有专兼职辅导员下沉到宿舍,实行责任制,910栋按单元划分任务,每名老师负责一个单元,122日晚上需要上门采集核酸,辅导员严奉英、谭祎、王敏、陈蓉玉、汪林玉、杨程做好防护措施后立即陪同医生到宿舍采样,晚上10点完成采样后才开始吃晚饭。负责7栋男生宿舍的是软件学院蒋芝云、李奕如两位女老师,她们只能住在传达室,那里没有空调、没有床,只能睡躺椅,不仅不具备洗漱条件,连上厕所都不方便。负责910栋男生宿舍的是人工智能学院的杨程、软件学院的刘民浩老师,他们122号晚上进驻学生宿舍,一直坚守到7号早上才离开,期间就睡在宿舍楼下临时搭建的帐篷里,这里是确诊病例区域,条件更艰苦、风险更大,两位老师承担了物资分发、上门核酸检测的组织、公共区域的卫生清理等等,他们工作热情高涨,每天都工作到凌晨一两点钟,尽最大能力保障封控区域的学生生活。

为了让学生按时吃上热乎乎的早餐和饭菜,杨翠明书记指示每天的早餐要在早上8点前送达、中餐要在12点半前送达、晚餐要在18点前送达。在限制性管理措施升级的情况下,志愿者老师的人手尤其紧缺,而送餐的量多、时间紧使得这项任务的完成难度进一步增加。党委一声令下,学管线全体志愿者听党指挥、迎难而上,克服天气的寒冷和高负荷工作带来的身体疲惫,每天早晨7点就开始接收和分发早餐,组织宿舍楼栋内的学生志愿者一起送到每一间学生寝室门口,中餐和晚餐亦是一样。因天气较冷,稍一延缓同学们就吃不上热饭,志愿者老师们丝毫不敢停歇,每次食堂的餐食一送到就立即争分夺秒地送到学生宿舍。12栋女生宿舍送餐的难度尤为明显,这里住了1300多名女生,宿舍区的学生志愿者也全是女生,一筐饭有四五十份,学生志愿者根本抬不动,只能由唯一的一个男老师——药学院副书记曾亮同志负责搬筐。每天三顿饭送下来,曾亮累得筋疲力尽,衣服上也满是油渍。

药学院副书记曾亮在女生宿舍门口搬运盒饭筐

02a8eca3441faaa0215a9b3c8cfb013

软件学院副书记栗文仲为学生配送餐食

学生的核酸检测也颇费功夫,为避免各寝室间的人员接触,志愿者们要组织学生以寝室为单位下楼参加核酸检测,同时又要保证不间断,为此,每做一次核酸,老师们要上门三次:第一次将学生叫醒、第二次提醒学生做好准备、第三次将学生叫出寝室下楼做核酸。除此之外,还有学生的饮水、急需物品配送和生活垃圾的搬运也是一项艰巨的任务,志愿者老师们要将桶装饮用水、家长送的物品、学生购买的生活用品、快递送到学生宿舍门口、将每顿饭后产生的生活垃圾搬下楼,一天下来一共要搬运几百袋垃圾下楼。在一个狭小的空间内每天要走2万步左右,药学院的老师感慨地说,这比带学生到南岳实训爬山的步数还多!

在限制性流动管理期间,学管线的老师们除了要完成学生宿舍的各项生活保障工作,还奔波在为患病学生、隔离学生等特殊学生服务的路上。特殊时期,突发疾病需外出就医的学生需要辅导员老师协助按学校规定的流程申请就医,并报学校指挥部批准。123日,智能装备技术学院有两名学生突发水痘后办理了紧急外出就医手续,在医院就诊直至深夜12点。由于疫情,医院提供不了救护车和隔离病房,学生打电话向姚志远老师求助,经请示学校防疫指挥部获批后,姚老师立马从望城驾私家车赶至长沙市第一医院将两名学生安全护送回学校,返回家中时已是凌晨3点。126日凌晨,人工智能学院副书记方杰在融城医院处理隔离学生的事情、为密接学生送生活用品,凌晨3点才回到学校。

a66400396abcfa3b06de0e1b873db44

人工智能学院副书记方杰处理完隔离学生的事情后返回学校

尽管抗疫任务艰巨,生活物资保障的问题让学管线的老师们每天超负荷运转,但大家并没有因此而疏忽对学生思想状况和心理问题的关注。由于学生连续几天被封闭在宿舍内,生活和学习方式都遭遇了突然性的改变,为了预防学生不稳定情绪增长引起安全稳定问题,学生处处长黄士军同志亲自带领学管线人员通宵巡防各学生宿舍楼栋。学管线老师们忧心学生的心理健康问题,也想方设法地通过线上的方式给学生进行心理干预和疏导,缓解学生压抑和消极的情绪。126日晚,药学院副书记曾亮组织12栋女生宿舍在腾讯会议上以寝室为单位开展了线上活动,有缅怀已故领导人江泽民同志丰功伟绩的抢答题环节、我画你猜成语环节、拼手气抽奖环节,既有教育性也有趣味性,活动总计送出200多份礼品,同学们参与活动气氛热烈、情绪高涨。

学生处处长黄士军带队进行通宵巡防

3ac8975795222865736a285a42d5d6d

药学院副书记曾亮组织12栋女生宿舍开展线上活动

学生宿舍外围及整个学管线的管理统筹协调工作由学生处负责,黄士军处长在得到消息的第一时间从雨花校区赶到天心校区南院,协助杨书记、唐书记坐镇指挥部,通宵达旦地开展工作,贴心细心地考虑学生管理工作中的诸多环节,想方设法让学生舒心、安心地在宿舍生活和学习,为患病学生联系校外就医通道、担心学生晚上饿肚子连夜组织发放面包;彭云波副处长和刘翔科长负责宿舍内物资的保障和供应,开着一部三轮车在各宿舍间来回穿梭,不仅要完成物资领取和发放这项繁重的任务,还要协调其它问题。

在此期间,大量学生在班级群、校园表白墙、微信朋友圈表达对学校领导、老师和志愿者们的感谢,感人的话语、真挚的情感,让所有在抗疫一线奋战的的工作人员感到一切的努力和付出都是值得的。这次疫情拉近了师生的距离、增强了全校师生的凝聚力,彰显了学校领导干部和教师们的责任与担当,也展现了我校教师对学生的脉脉温情和悉心关怀。

在全校师生的共同努力下,我校疫情没有扩散蔓延,在最短的时间内解除了限制性流动管理状态,在最大程度上保护了师生的身体健康,以最少的代价赢得了疫情防控的胜利在这来之不易的胜利背后,有党委的坚强领导,有各条战线上的教职工的团结协作,更有着学管线教师们爱生如子、冲锋在前,与学生同呼吸、共命运,肩并肩、心连心的大爱与担当!