防疫不防爱,“疫”路当同行——人工智能学院抗疫工作纪实
  • 时间:2022-12-19
  • 编辑:牛志伟
  • 审核:李文彬
  • 点击:0

121日至6日,我校天心校区南院由于疫情原因封校,在学校党委行政的坚强领导下,在全校教职工的关心支持下,学院全体师生团结一心、奋勇向前,为助力校园疫情防控工作,守护师生安全健康发挥重要作用。

分工合作、井然有序

学院成立物资保障组和抗疫工作组,物资保障组由院长担任组长,负责紧缺物资的采购、运送,安排教师上门领取封控校区教师的必须生活品和药品等,有力的保障了抗疫的胜利。封控校区成立学院抗疫工作组,由党总支书记任组长,副书记和副院长任副组长,主要负责封控校区的师生管理、物资分发、生活保障、协助核酸检测和线下教学等,全体教职工通力合作,教学秩序井然有序、师生基本生活保障到位、情绪稳定。

线上教学,有序开展

因疫情原因无法开展线下教学,为做到抗疫教学两不误,学院立即成立院长、副院长、教研室主任、综合办组成的教学保障工作专班,负责疫情期间两校区线上教学的实施保障工作。专班连夜召开腾讯会议,研究制订切实可行的教学计划调整方案,布置线上教学要求。建立教学秘书、教研室主任、副院长三级督查机制,加强线上课堂巡查,实时记录巡查情况。学院每位老师认真对待教学,优化课堂教学环节,关注学生心理变化,适时融入课程思政,保质保量完成教学任务。

勇于逆行,热情服务

为保障封控区师生的基本生活,学院所有专兼职辅导员全部下沉到宿舍,转运、分发物资,解决师生的生活问题。122日,学院书记和副书记主动带领910栋专兼职辅导员下沉到封控区域,解决学生的生活问题,严格管理学生,保证封控区域学生的基本生活保障。学院杨程老师,在面对值班室无空调、厕所情况下,一直值守到127日,期间未离开此区域,克服了严寒和诸多生活不便,全身心的投入到学生服务和管理,极大的稳定了管控区域学生的情绪。为防止交叉感染,学院将滞留教职工安排在学院的实训室,黎鹏老师在完成教务工作的同时,还负责为滞留教职工分发物资、收集教师健康信息,经常忙到凌晨2点钟左右。

为解决学院核酸检测人手不足的问题,学院严奉英、谭祎、王敏、陈蓉玉、汪林玉主动请缨,不惧疫情,担任核酸检测工作人员,进入学生宿舍采样,并圆满完成任务。126日凌晨2:30分,学院副书记方杰为接就医学生返校,骑着摩托车去融城医院接学生返校,回校后,即使双手冻得通红也不曾有任何怨言。学院还按单元成立学生志愿小组,负责该单元学生口罩、盒饭、饮用水等物资的发放,由于工作繁忙、防护服脱穿不便,许多志愿者经常吃着冷饭、没有喝水,但是毫无怨言,工作热情高涨,充分展现了我院学子积极向上的精神面貌和无私奉献的志愿服务精神。

互助友爱,共同抗疫

为了了解学生健康情况、讲授抗疫知识,疏导学生情绪,学院专兼职辅导员在忙完一天的工作后,仍旧要召开线上班会,鼓励学生保持情绪稳定,乐观向上的情绪。面对疫情,学院学生团结互助,相互鼓励。特别是125日晚上,学院一名学生身体不适需外出就医,由于教职工全部静默管理无法陪同,就医同学的室友不惧严寒和病毒,主动申请陪同到融城医院,直到就医完成。

127日,学校除9栋宿舍外全部解封,10栋的同学们为了鼓励还未解封的同学,打出横幅进行支援,同时帮助未解封同学领取个人物品等,极大的稳定了学生情绪。


(人工智能学院供稿)