勇毅前行的智装抗疫铁军——智能装备技术学院抗疫工作纪实
  • 时间:2022-12-16
  • 编辑:牛志伟
  • 审核:李文彬
  • 点击:0

127日,当收到学校党委行政发布的《致天心校区南院师生的第四封公开信》后,全校师生因疫情封控而紧揪的心总算是放了下来。回想121日接到天心校区南院临时封控消息时,大家从忧虑彷徨到奋不顾身投入抗疫一线工作的勇毅坚定,再到如释重负和解封的欣喜,智装抗疫志愿者用行动践行着“工匠遇到困难时逆流而上的铮铮铁骨”的信念与执着,用爱与奉献守护着学院师生的健康与安全。

取快递,“送”温暖

临时封控期间,学生只能待在宿舍。滞留在校外快递站的必需品是他们最为担心的问题之一。为此,学院教师志愿者按照学校临时出台的快递保障方案,成立快递服务小组,收集快递取件信息,将统一运到2教大厅的包裹进行挑拣、分装、运送,最后顺利到各个宿舍同学们手中。截至123日晚11点,学院志愿者顺利将400余个快递辗转送达同学们手中。

辅导员运送快递

送餐食,“解”燃眉

民以食为天,楼栋封控期间,近七千人的饮食成了急需破解攻坚的问题,谁来做,谁来送,如何送,送到哪,是后勤比较棘手的问题。为此,智装自发成立了教师志愿队伍,行政人员、辅导员、专任教师都主动地加入到志愿队伍中,承担了食堂打饭,送餐的任务,在封控的6天里,为全校师生及时送上饭菜,极大地缓解了后勤部门的压力,也解决了学生无法外出就餐的燃眉之急。

教师志愿者为学生配送餐食

eabdead13bc5f7795a3bfade256598c

学生志愿者合影

购物资,“缓”刚需

除了解决学生温饱问题,辅导员老师们在跟学生的沟通中还考虑到了学生合理的诉求,比如卫生纸、饮用水、日常药品等生活必需的消耗品如何购买等问题。急学生之所急,学院的辅导员们连夜逐班统计学生的需求,利用线上沟通方式联系供货商采购物资后,与教师志愿者、学生志愿者通力配合,以最快速度将物资配送到宿舍楼下,有序分发到每一位学生手中。

分发给学生的部分物资

遇突发,“抢”救急

在封控期间,还发生了一系列的突发状况,在经学院领导的积极协调,校内外老师的主动请缨,事情第一时间得到了妥善的解决,也获得了学生家长肯定和放心。期间,有两名学生突发水痘后紧急外出就医,在医院就诊直至深夜12点,由于疫情关系,医院也提供不了救护车和隔离病房,学生打电话向姚志远老师求助,经请示学校防指部获批后,姚老师立马从望城驾私家车赶至长沙市第一医院将两名学生安全护送回学校,姚志远返回家中时,已是凌晨3点;124日下午2点,刘翼老师接到辅导员求助电话,有两名学生因被野猫抓伤,急需外出接种狂犬疫苗。接到电话后,刚送完午餐的刘老师二话不说,马上换上防护服,驾驶私家车闭环转运学生外出就医。

学生外出就医接种狂犬疫苗

在疫情期间,智能装备技术学院的志愿者们勇毅前行,用自己的实际行动诠释着“工匠”的胸襟和无私,用身体力行向学生们传授“匠心”,经过大家6天的努力,大家终于看到了几天来的第一抹阳光,很暖,很贴心目前学院在积极部署学生自愿工作,愿来年,我们校园再见。(智能装备技术学院供稿)